FC2ブログ

今が旬 紫アスパラ

  1. 2012/06/02(土) 13:44:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
今が旬の 紫のアスパラ。
以前はご贈答用のお高いのしか見たことがなかったけど、
最近では近隣のスーパーでも手軽に買うことができるようになりました。

アスパラギン酸が豊富なのはもちろん、アントシアニンも豊富 ビタミンCにいたっては 
グリーンアスパラガスの10倍もあるんですっ。

紫アスパラ生 

糖度は8度もあって、とっても甘い。

生でサラダにすると、シャキシャキとした歯ごたえと みずみずしい甘さが
とっても 美味しいんです。

今回はトースターで塩焼きにして いただきました。

紫アスパラ塩焼き

茹でると紫の色素が分解されて、グリーンアスパラのような色になってしまうけど、
トースターで焼いたり、生のままだと鮮やかな色も楽しめます。

6月いっぱいが旬なので、ぜひどうぞ。



ランキングに参加しています。
クリックしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報


<<プレデター発見 | BLOG TOP | 「どや~」な顔>>

comment

おはようございます^^

  1. 2012/06/03(日) 05:15:31 |
  2. URL |
  3. Cho-coco
  4. [ 編集 ]
紫アスパラ、1度だけ使いました!茹でてしまったのですっかり緑色で。。。トースターで焼くと紫のままなんですね!知らなかったです。
シンプルに焼くのもすっごく美味しそうです♪
こういうの、我が家の子供たち好きですね~、きっと^^

 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback