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らいらっくまつり・・・美味しいもの

  1. 2012/05/26(土) 17:03:31|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
今日はライラツクまつりの美味しいものの紹介。

こんな大きな鍋?フライパン?で作ってるパエリアとか

DSC03223_convert_20120526001836.jpg

厚岸の牡蠣など
美味しそうでしょ?

DSC03238.jpg

身がプリプリでした。


そして この美味しいものたちと一緒にいただきたいのが
美味しいワイン。
チケット売り場にてワインの代金500円とグラスの代金500円を払って

DSC03242.jpg

こんなに沢山の中から、自分好みの1杯を選んでグラスに注いでもらうんです。

DSC03244.jpg

「白の辛口のは?」
とか
「赤で飲みやすいものは?」
など、好みを言えばそれに合うものを紹介してくれます。

DSC03228_convert_20120526002028.jpg

初め、牡蠣に合うもので、この白ワインを選んでもらったけど、
隣のブースのおつまみ3点盛りに目が行って
チキンのバルサミコソース、エビマヨ、根室産ホタテのマリネと一緒にいただきました。

道内生産量最大のワイナリー 北海道ワインさんの 
【葡萄作りの匠 北島秀樹ケルナー】

白

とてもすっきりした口当たりで、キンキンに冷やして飲みたいタイプ。
ホタテのマリネはもちろん、チキンのバルサミコソースとも相性抜群です。

白を飲んだら、やっぱり赤も飲みたい。
次に選んだのは、
ばんけい峠のワイナリー 
【さっぽろオリジナル赤ワイン】

DSC03235.jpg

こちらは酸化防止剤を加えず酵母の力だけで果実を発酵させて作られたもの。
酸化防止剤を添加してないと、悪酔いしにくいそうなんですね。
ライトボディなのでとても飲みやすく、美味しかったです。

ワインを飲み終えたら、ワイングラスをグラス回収所に持って行けば、
グラス代の500円が返却されるしくみ。
記念にグラスを持つて帰るのもオーケー。

DSC03239.jpg

でも・・・
飲んでる時は気が付かなかったけど、帰ってから画像を見てみたら
グラスに2011って書いてある・・・?
2012版のグラスはあったのだろうか・・・?





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comment

  1. 2012/05/27(日) 06:04:21 |
  2. URL |
  3. Cho-coco
  4. [ 編集 ]
おはようございます^^こちらでブログされてたんですね!
なんだか嬉しいです♪

牡蠣、美味しそうですね^^牡蠣って冬のイメージですけど、今の季節も旬なんですか?知らなかったです^^;

>>イチゴ酵母、かびちゃったんですね><フレッシュな酵母はカビやすいですもんね。レーズンの方が扱いはラクかもです。私はそろそろ柑橘系にしようかなぁ。。。^^

Cho-cocoさんへ

  1. 2012/05/27(日) 22:04:21 |
  2. URL |
  3. yumipy*
  4. [ 編集 ]
コメントありがとうございます♡
初コメントをCho-cocoさんからいただけるなんて、嬉しいです。
ブログは再開したばかりで、まだ方向性が確立していないので恥ずかしいのですが^^;

厚岸の牡蠣は水温が低く通年温度変化が少ないので、一年中美味しくいただけるんです。

酵母、頑張ってみます(^_^)

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