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とうもろこしの実の取り方

  1. 2012/08/13(月) 12:14:42|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
とうもろこしが旬です。
スーパーに行くと朝ものとうもろこしが沢山売ってます。
(北海道ではとうきびっていうのかな)

この時期、とうもろこし売り場の周りには、とうもろこしの皮を剥ぎ取る人たちでいっぱいですね~(^^)
みんな、一心不乱に剥ぎ取ってる・・・
はじめてこの光景を見た時は びっくりしましたけど、今は慣れました。
っていうか、私も剥ぎ取ってるうちの1人だわ。

とうもろこし

茹でる時もチンする時も3~4枚程の皮を残して調理すれば、プリップリにできあがり。
出来立てをすぐ食べるのなら別ですが、時間をおいて食べるなら 皮は付けたままで置いておきましょ。
食べる時に皮を剥けは、プリプリのままです。

残ってしまったとうもろこしは、ほぐして冷凍しておけば、いろいろと使えますよね。
でも、包丁で実を取ろうとすると うまく取れない・・・。
私が不器用なのか(´・ω・`)
すると弟くんが「テレビでやってた!」と、こんな方法を教えてくれました。
あの北海道の家庭には必ずあるという(←ホントか)
カニスプーンを使うんです。

とうもろこし取り方1 とうもろこし取り方2
とうもろこし取り方3 『カニスプーン』の先が割れている方を差して、グリグリと実をこそげ落としていくと、簡単にとれるんです。
(弟くん実践)

おおっ、すばらしい。
これなら不器用な私でも、ムダなく取れるわ~。
冷凍してとっておいて、ピザにでも使うかな。

うさぴょんには とうもろこしの『ひげ』を

とうもろこしのひげ

高速で食べてるので、ひげがブレブレ・・・


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comment

  1. 2012/08/13(月) 15:58:13 |
  2. URL |
  3. momo
  4. [ 編集 ]
我が家も今日、実家で作ってるとうきびを貰ってきました。
小さい頃から、この時期は、毎日のようにゆでときびを食べさせられていました。
うちでは、茹でたてをラップにくるんでましたが、薄皮をつけたほうが便利でいいかもしれないですね。
いいこと教えてもらいました。(*^-^*)

カニスプーンは持っていないです・・・。

momoさんへ

  1. 2012/08/13(月) 21:04:13 |
  2. URL |
  3. yumipy*
  4. [ 編集 ]
> こんばんは(^^)
> 実家で作ってるのをいただけるなんて、イイですね。
>  
> この頃蒸し暑いですね~。
> 明日は良い天気らしいですけど・・・。
> これから、一雨ごとに涼しくなるんでしょうね。

おはようございます^^

  1. 2012/08/14(火) 05:12:21 |
  2. URL |
  3. Cho-coco
  4. [ 編集 ]
私も見ました!でも、カニスプーンなくて^^;
やってみたいですね~。

>>私はカメラはCannon EOS kiss X5 を使ってますよ^^レンズは実は望遠レンズなんです^^;標準レンズが壊れて使えなかった時に、望遠を使ったらすごく良くて!家の中でもこれですね~。

Cho-cocoさんへ

  1. 2012/08/14(火) 15:07:32 |
  2. URL |
  3. yumipy*
  4. [ 編集 ]
EOS kissですか~。
ボケ味が絶妙ですよね。
Cho-cocoさんの画像見て、毎回ステキだなぁ~って思ってます。

kssymztg@gmail.com

  1. 2013/04/07(日) 17:45:47 |
  2. URL |
  3. ルイヴィトン バッグ
  4. [ 編集 ]
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします

ルイヴィトン バッグさんへ

  1. 2013/04/07(日) 21:21:53 |
  2. URL |
  3. yumipy*
  4. [ 編集 ]
ご訪問&コメント、ありがとうございます。
また いらしてくださいね。

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