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とうもろこしの実の取り方

  1. 2012/08/13(月) 12:14:42|
  2. 日記
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とうもろこしが旬です。
スーパーに行くと朝ものとうもろこしが沢山売ってます。
(北海道ではとうきびっていうのかな)

この時期、とうもろこし売り場の周りには、とうもろこしの皮を剥ぎ取る人たちでいっぱいですね~(^^)
みんな、一心不乱に剥ぎ取ってる・・・
はじめてこの光景を見た時は びっくりしましたけど、今は慣れました。
っていうか、私も剥ぎ取ってるうちの1人だわ。

とうもろこし

茹でる時もチンする時も3~4枚程の皮を残して調理すれば、プリップリにできあがり。
出来立てをすぐ食べるのなら別ですが、時間をおいて食べるなら 皮は付けたままで置いておきましょ。
食べる時に皮を剥けは、プリプリのままです。

残ってしまったとうもろこしは、ほぐして冷凍しておけば、いろいろと使えますよね。
でも、包丁で実を取ろうとすると うまく取れない・・・。
私が不器用なのか(´・ω・`)
すると弟くんが「テレビでやってた!」と、こんな方法を教えてくれました。
あの北海道の家庭には必ずあるという(←ホントか)
カニスプーンを使うんです。

とうもろこし取り方1 とうもろこし取り方2
とうもろこし取り方3 『カニスプーン』の先が割れている方を差して、グリグリと実をこそげ落としていくと、簡単にとれるんです。
(弟くん実践)

おおっ、すばらしい。
これなら不器用な私でも、ムダなく取れるわ~。
冷凍してとっておいて、ピザにでも使うかな。

うさぴょんには とうもろこしの『ひげ』を

とうもろこしのひげ

高速で食べてるので、ひげがブレブレ・・・


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